欢迎来到 盱眙技师学院 学工处

分类导航

盱眙技师学院学生宿舍内务整理标准

发布者:刘太广  发布时间:2019-09-01  浏览次数:11

学生宿舍内务整理标准

为规范住校生的内务秩序,引导学生养成良好的生活作风和卫生习惯,营造整洁舒适的宿舍环境,结合我校宿舍实际情况,特制定我校住校生内务整理标准。

一、走廊

1、地面无杂物、污渍、积水。

2、墙壁无灰尘、脚印、污渍,无乱贴字画。

3、天花板、墙角、灯具、各类标识牌、消防器材、窗台无灰尘、污渍、蜘蛛网。

4、窗户玻璃无灰尘、污渍,明亮洁净。

二、宿舍

(一)阳台

1、地面干净,无乱放东西;

2、墙壁、墙角、天花板无灰尘、污渍、蜘蛛网;

3、窗台、窗户无乱摆放、悬挂东西;窗户玻璃无灰尘,明亮清洁。

4、晾衣杆晾晒衣物整齐、有序。

(二)房间

1、地面无垃圾、污渍、积水;无乱摆放东西;墙壁干净,无钉子,无乱挂衣物,无乱贴字画;天花板、日光灯洁净无灰尘、蜘蛛网。

2、行李箱统一、整齐地摆放在床的靠阳台一侧的地面上;

3、床铺统一向入口处贴墙靠齐,地面整洁、无乱摆放东西;凉席、床单整洁、平整;被褥叠放整齐呈方块型,统一摆放在床的靠阳台一端的中央,开口朝向入口方向,枕头放在被褥正上方。

4、鞋子按种类整齐、有序地摆放在床下的鞋架或地面上;鞋头朝里,鞋跟朝外;放在地面上的鞋子以地板砖线为标准摆放;所有鞋子竖要正,横要鞋跟在一条直线上;鞋子里无袜子等杂物。

5、壁柜外部洁净,内部物品摆放整齐、有序。

6、电源插座无私接、乱接电线现象,宿舍严禁存放和使用电热棒、电炉、电水壶、电热毯等电热器具。

(三)洗漱间

1、无异味、墙壁、墙角、天花板无灰尘、污渍、蜘蛛网;地面无污渍、积水。

2、洗漱台面整洁、有序,无乱放东西;牙缸成一直线整齐摆放在洗漱台的里侧,牙刷与牙膏放在牙缸内,牙缸手柄、牙刷头、牙膏盖方向一致。香皂盒、洗发水等日化用品按种类整齐、有序地摆放在洗漱台靠门的一侧。

3、脸盆、脚盆按种类、大小整齐、有序地叠放在洗漱台下面地面上。盆内无污水及其他杂物。

4、毛巾按种类用衣架整齐、有序地悬挂在毛巾架上。毛巾拎干后悬挂,严禁乱搭乱挂。毛巾架只用于挂毛巾,其余物品不得挂于毛巾架上。

5、热水瓶成一直线摆放在毛巾架下面靠墙的地面上,热水瓶拎手方向一致。

6、洗漱间用于洗漱、冲澡,严禁在洗漱间以外的地方洗漱、冲澡(如阳台、房间、走廊)


(四)卫生间

1、无异味、墙壁、墙角、天花板无灰尘、污渍、蜘蛛网;地面无污渍、积水。

2、便池大小便及时冲洗,内无便迹、手纸、污渍。纸篓放在便池旁边靠后,里面无残留便纸等垃圾。便后手纸要放入纸篓,严禁丢进便池。

3、卫生工具不用时全部整齐、有序地放在卫生间里;拖把将水拎干后头朝上放在内侧墙角处;垃圾篓、簸箕、扫把叠放在外墙角处(簸箕放在垃圾篓上,扫把放在簸箕里),垃圾篓和簸箕里无残留垃圾。